Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /473/ 240-07-73 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 240-07-73 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Виды дефектов кладки кирпича и способы их устранения

Виды дефектов кладки кирпича и способы их устранения

Различные виды дефектов в кирпичной кладке возникают как в процессе выполнения строительных работ, так и при дальнейшей эксплуатации построек. Поскольку строение из кирпича представляет собой монолитную конструкцию, то и срок службы у него должен быть соответствующим. Разрушение кладки со временем происходит по разным причинам. Долговечность зданий зависит от свойств кирпича и качества используемого в процессе возведения несущих конструкций цементного раствора.

Причины разрушения кладки

Перед началом строительства важно выбрать кирпич, обладающий всеми необходимыми для качественного возведения стен характеристиками. Здание из него может разрушить вода, воздействию которой подвержен как пористый кирпич, так и кладочный раствор. Это происходит при замерзании воды, поскольку низкие температуры превращают ее в лед. Есть много других причин, которые приводят к нарушению целостности построек из кирпичей:

  • температурные перепады;
  • подвижный грунт;
  • усадка строений;
  • трамвайные и автомобильные пути вблизи домов.
Стены строительного сооружения перестают быть ровными, происходит их деформация и отклонение по вертикали. При нарушении швов и разрушении элементов кладки можно наблюдать расслоение рядов кирпичей. Если не уделять внимание уходу за строением и не проводить профилактические мероприятия, состояние несущей конструкции будет нарушено негативным воздействием агрессивной среды.

Большое количество ошибок возникает из-за неграмотного проектирования и неправильного строительства зданий. Вместе с тем необходима регулярная очистка крыши здания от снега. Кровля требует периодической проверки и ремонта. Важно также своевременно ремонтировать водостоки крыши, чтобы вода не могла в дальнейшем разрушать стены.
Если здание имеет промышленное предназначение, то оборудование внутри подвержено постоянной вибрации. Это может стать причиной разрушения стен внутри и снаружи строений. В любом случае перед проведением ремонтных работ определяют из-за чего могут возникнуть дефекты.

Способы ремонта кладки

Если трещины небольшие, их замазывают цементным раствором после предварительной зачистки. Для этого этапа нужны щетки или шлифовальная машинка. Промывку водой делают вручную или распылителем. Для очищения трещин может быть использован сжатый воздух.

Если ширина трещины составляет 4-5 мм и более, кладку частично перебирают. В процессе выполнения дополнительной укладки материала основную стену соединяют с новым методом армирования прокладываемыми стержнями либо анкерными элементами. Если кирпичи в стене требуют замены, то ее осуществляют на небольшом участке. При этом можно заменить не более 4 элементов, с помощью перфоратора раздробив их на мелкие куски, а затем выполнив следующие действия:

  1. Промежутки в стене после удаления кирпичей очищают от раствора.
  2. Помещают в воду подготовленные для замены образцы, чтобы из них вышел воздух в виде пузырьков.
  3. Стенки отверстий в кладке смачивают водой, а затем перед обновлением другими элементами смазывают кладочным раствором.
  4. Наносят строительную смесь на новые элементы и осторожно вставляют их в открытые бреши в стене.
  5. Выравнивают кладку после проверки с помощью строительного уровня и переходят к заполнению швов специальным составом под расшивку.

Для выявления различных видов недостатков и деформаций кирпичных стен используют визуальный метод. Чтобы усилить сооружение, применяют способ армирования с помощью обойм из железобетона, стали или композиционных материалов. Продлить срок службы строений из кирпича можно только за счет своевременного проведения ремонтных работ.


v