Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /473/ 240-07-73 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 240-07-73 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Разновидности цемента. Как приготовить и замесить раствор, произвести кладку и высушить стены

Разновидности цемента. Как приготовить и замесить раствор, произвести кладку и высушить стены

При кладке стен, как правило, используют специальный раствор, который состоит из цемента, песка и воды. Для наилучшего его приготовления необходимо знать некоторые правила, которые помогут сделать раствор нужной консистенции.

Итак, для начала нужно выяснить, какой именно цемент подходит для строительства. В продаже можно найти следующие виды цемента:

  • портландцемент, он отличается высокой прочностью, однако, имеет свойство быстро застывать;
  • глиноземистый цемент, обладает повышенной прочностью, но имеет большую усадку;
  • сульфатостойкий цемент, который используется для конструкций, подверженных воздействию влаги, отличается ускоренным затвердеванием;
  • быстротвердеющий цемент, позволяющий ускорить процесс формовки.
В зависимости от того, какая технология производства цемента используется, различают:
  • Портландцемент (бездобавочный) – портландцемент, получаемый из природного сырья без минеральных добавок;
  • шлакопортландцемент – портландцементный клинкер, кроме легкоплавких добавок, содержит шлакообразующие добавки;
  • пуццолановый портландцемент – содержит в качестве активных минеральных добавок пуццолана и некоторых других активных минеральных веществ.
В зависимости от количества примесей различают цемент:
  • природный (естественный),
  • искусственный (модифицированный).
Как замесить раствор для кладки кирпича:

1. Подготовка раствора

  • Для приготовления раствора можно использовать только чистую воду. На 1 кг цемента необходимо взять не менее 500 мл воды. Если требуется приготовить раствор, который будет использоваться для наружных работ, количество применяемой воды должно быть больше.
  • При приготовлении раствора, в котором используется цемент, необходимо строго контролировать количество добавляемого песка. Цемент и песок можно смешивать в пропорции 1:3, а можно и в пропорции 1:1. Если количество песка будет недостаточным, то раствор получится не очень прочным и может растрескаться. Кроме того, при недостаточном количестве песка он будет «плыть» под тяжестью собственного веса. При избытке песка раствор будет менее пластичным, но лучше «держать» форму. В этом случае для приготовления раствора используют бетономешалку. Однако если ее нет, можно обойтись и без нее. Для этого в емкость наливают воду и засыпают цемент. Затем добавляют щебень и песок и, подливая туда воду, перемешивают до образования из этого состава однородной массы.
2. Замес раствора:

  • Если раствор получается слишком сухим, то добавляют еще немного воды, если же раствор слишком влажный, добавляют сухой песок. Количество воды определяют в зависимости от влажности песка. Обычно на 1 часть песка берут от 2-х до 4-х частей воды.
  • Для перемешивания в ведре используют деревянную мешалку или лопату.
  • Если применять бетономешалку, то не нужно мешать раствор вручную, а просто загрузить его в барабан и включить мотор.
3. Кладка кирпича.
  • Сначала укладывают первый ряд кирпича, при этом соблюдают перевязку швов. Затем укладывают второй ряд, оставляя продухи для вентиляции, и снова перевязывают швы. При кладке кирпича следят, чтобы толщина шва была одинаковой. В дальнейшем кладку ведут порядовками.
  • Порядовка – это деревянная рейка, разделяющая ряды кладки на равные части. Порядовки изготовляют из сухой древесины хвойных пород (сосны, ели), не содержащей сучков и трещин. Их закрепляют на стене, по которой ведут кладку, гвоздями или проволокой. Для этого на высоте второго ряда кладки через каждые 60 см вбивают гвозди и крепят к ним порядовку. На ней отмечают кирпичи, которые кладут в каждом ряду, отмечают расположение углов и центров кладки. Кроме того, на ней указывают количество рядов кладки, высоту этажа, размеры оконных и дверных проемов, толщину стены. По высоте кладка ведется из отдельных кирпичей или из одинарных кирпичей с утолщенной боковой поверхностью.
4. Просушка стен.

В процессе высыхания стены могут покрываться трещинами, в результате чего она теряет прочность и разрушается. Чтобы этого не случилось, нужно правильно просушить стены после кладки. При строительстве дома из кирпича необходимо сделать 2 шага:

В идеале, после укладки первого ряда, все стены должны быть покрыты гидроизоляцией. Но если нет возможности положить гидроизоляцию на все стены, то на те, которые будут находиться под крышей, гидроизоляцию класть обязательно. Иначе вода будет просачиваться в дом и разрушать его изнутри. Для гидроизоляции используют рубероид, который укладывается внахлест и приклеивается мастикой. Под него кладут слой пергамина, затем слой толя или рубероида, а сверху все это обшивают досками.

  • На следующий год накрыть весь дом оцинкованными листами и покрыть все это полиэтиленом. Эти действия помогут защитить дом от влаги, а также защитит фундамент от разрушения.



v