Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Ошибки в звукоизоляции помещений и их устранение

Ошибки в звукоизоляции помещений и их устранение

Зачастую изоляционные материалы используются не по назначению, в экспериментах, например, на стены иногда приклеивают акустические панели. Тот факт, что приклеивание чего-либо к стене улучшает звукоизоляционные свойства, является мифом. Это решение более акустическое.

Еще одна проблема - незнание строителями, проектировщиками или консультантами основных принципов звукоизоляции и акустики. У панелей пола есть параметры того, сколько звука может изолировать конкретная панель. Не раз приходилось спорить со строителями - они говорили, что, если этот параметр будет, скажем, 3 дБ, сложив между собой 10 слоев панелей, у нас будет 30 дБ утеплителя. В этом случае совершается грубая ошибка дважды - ставить панели перекрытия на стену - путать изоляцию от воздушного шума с изоляцией от ударов. Во-вторых, в звукоизоляции используются логарифмические величины, поэтому параметры напрямую не складываются, то есть три плюс три не обязательно будут шесть.

Чтобы утепление потолка работало, гипсокартон нужно крепить через амортизирующие элементы. Во всех случаях следует избегать жестких соединений. У подвесных потолков есть еще одна положительная особенность - они уменьшают попадание обходных шумов через неплотные стыки стен и потолка. Однако после установки потолка вы не добьетесь 100% результата, потому что структурный шум передается не только через потолки, но и через стены.

Тем, кто слышит шаги соседей и другие действия, специалист советует использовать человеческий аргумент, который, вероятно, будет более эффективным, чем слои изоляционного материала на потолке. Секрет в том, что эти звуки наиболее эффективно изолировать от источника шума, то есть у соседей. Лучшим, дешевым и эффективным решением было бы пойти к нему и предложить определенный процент от вашей сметы на звукоизоляцию. Сосед мог либо купить хороший ковер с настилом, либо постелить паркет на утеплительных досках. Это удовлетворит вас обоих.

Часто источник шума можно эффективно уменьшить простыми средствами, но сначала нужно попытаться найти канал шума. Первый шаг - определить, где больше всего слышен нежелательный звук. Когда такое место обнаружено, следует подумать, что могло быть причиной. Это может быть электрическая розетка, используемая совместно с соседней комнатой (в старом доме в стене была просверлена одна полость, к которой были установлены электрические розетки с обоих концов) или бывшее отверстие (вентиляция, бывшая дверь, окно или канал инженерной системы) но не заполнены должным образом или дефекты строительных работ (щели между стеной и полом, повреждение перегородки, отверстия в нижней части блочных стен для строп и т. д.). Если обнаружены неровности, их следует заполнить «самым тяжелым» и максимально воздухонепроницаемым материалом. Например, следует переместить розетки и заполнить отверстие строительным компаундом или клеем, инженерные шахты заполнить минеральной ватой и установить герметичную служебную дверцу. Звукоизоляция требует особого внимания - если что-то упустить, эта деталь может испортить большую часть результата. Даже если вы сделаете свинцовую стену метровой толщины, но просверлите отверстия в розетках, вы потеряете практически все преимущества.

Особенно хорошо нежелательный звук распространяется через инженерные сети, такие как вентиляционные, водопроводные и канализационные шахты и т.п. Воздуховоды - одна из лучших сред для распространения шума. Если есть проблемы с вентиляцией, можно купить специальные глушители или сделать их самостоятельно. Принцип такого глушителя - ящик с перегородками, так что звук распространяется не напрямую, а зигзагами. Интерьер выполнен из звукопоглощающих волокнистых материалов. Сейчас для этого используются вентиляционные каналы со слоем мягкого материала или с перфорированным металлом внутри.

Иногда бывает, что надоедливые звуки исходят не из соседей, а из одной квартиры. В этом случае можно было бы предложить осмотреть дверь. Средняя дверь имеет изоляцию около 30 дБ, качественная изоляция двери может достигать 45 дБ. Зазор высотой 5 мм между дверью и полом может вызвать утечку звука от 10 до 15 дБ. Таким образом, двери с изоляцией 40-45 дБ могут «трансформироваться» в обычные двери помещения с точки зрения звука. Один из основных методов проверки герметичности бытовых дверей - просвещение с помощью мощного точечного светильника. Если вы видите свет, проникающий, с другой стороны, вы можете быть уверены, что звук также проникает через эту полость. Старые деревянные двери довольно сложно оформить плотно, потому что из-за возникших со временем перекосов они перестают цепляться за раму по всему периметру.


v