Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская, д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Как выровнять стены гипсокартоном

Как выровнять стены гипсокартоном

Работая с поверхностью стен при строительстве и ремонте жилых, офисных и служебных помещений, часто используют гипсокартон. Многоуровневые потолки, перегородки, полости под коммуникации, утепление стен – всё это места для его применения. Не в последнюю очередь этот строительный материал заслужил такую популярность благодаря простому способу монтажа и практически неограниченным возможностям для дизайна.

Плиты из гипсокартона монтируют на поверхность стен, не подвергая её тщательной предварительной обработке. Сам же гипсокартон потом можно оклеить обоями или окрасить.

Монтируют листы на стены, выбирая один из двух основных для этого способов. Они, в первую очередь, отличаются между собой степенью сложности.

1. Первый способ – монтаж на деревянный или металлический каркас из реек – более популярен, но, применяя его, нужно обладать определённым уровнем мастерства. 

Каркасный монтаж предпочтительнее делать на рейки из металла, они со временем не усыхают, как деревянные, поэтому конструкция сохраняет свою жёсткость на протяжении всего срока использования, не начинает «играть». Для металлического каркаса берут два типа профиля: направляющий и стоечный. Основные инструменты для работы: уголок и уровень.

  • Сначала крепят к стене горизонтальные рейки, 
  • потом на их основе производится монтаж вертикальных планок, начинать который следует от потолка. Расстояние между стойками должно быть не больше 60 см. Обязательно нужно как можно чаще проверять конструкцию в местах стыков на точность горизонтальности и вертикальности при помощи уровня.

Монтируя плиты на каркас, следует соблюдать осторожность, чтобы они не проломились, так как гипсокартон обладает повышенной хрупкостью. Листы должны быть предварительно обрезаны по заданным размерам. Чтобы они как можно лучше сцеплялись с каркасом, между ними и полом, а также потолком должны быть предусмотрены зазоры в несколько миллиметров.

2. Второй же способ – закрепление плит на стенах с помощью клея – доступен практически каждому, и требует элементарных навыков.

Этот способ намного проще, и занимает гораздо меньше времени. На первом месте здесь качество клея. Чтобы стены из гипсокартона служили долго, клеевая смесь должна быть идеальной консистенции, вода в неё должна добавляться строго по инструкции. Клей наносится на внутреннюю сторону плит, которые потом прикладывают к стене и аккуратно простукивают.

В завершение обшивку нужно прошпаклевать в местах стыков плит и креплений, и нанести на неё грунтовку, а затем приступать к отделке.


v