Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Как выбрать клей для керамической плитки

Как выбрать клей для керамической плитки

Многие люди предпочитают заниматься ремонтом самостоятельно – кто-то хочет сэкономить на рабочих, а кто-то вкладывает душу в каждую деталь своего жилья. Часто владельцы сами берутся и за керамическую плитку, ведь ее укладка не требует ни особых навыков, ни профессиональных инструментов. Один из главных нюансов данного процесса – выбор подходящего клея. И дело тут не в том, чтобы не перепутать в строительном магазине плиточный клей с обойным или каким-либо еще. Нет, сложность состоит в том, что существует несколько разновидностей клея для керамической плитки, и каждый подходит под определенную ситуацию, а неверный выбор может плохо сказаться на внешнем виде и сроке эксплуатации керамики.

Цементный клей

Этот вариант самый распространенный. Клей на цементной основе применяют и с другими материалами, но чаще всего его берут именно для плитки. Продается он в сухом виде, и чтобы получить готовый к работе продукт, порошок нужно развести водой в определенных пропорциях. Основной недостаток этого клея заключается в том, что он очень быстро сохнет. Профессионал с ним справится легко, но вот новичку будет тяжеловато, ведь если где-то плитка будет положена неровно, поправить ее уже не получится.

Неопытному мастеру лучше взять клей с пластификаторами, он эластичный и дольше застывает, что дает время подправить кладку.

Клей из одного или двух компонентов

Односоставный клей обычно продается в виде пасты, что избавляет от необходимости самостоятельно замешивать состав. Такое вещество эластичное и медленно застывает, поэтому работать с ним проще, чем с цементным клеем.
Если клей состоит из двух компонентов, которые необходимо смешать вместе, то это или эпоксидный, или полиуретановый состав. Эластичность таких клеев может отличаться, поэтому лучше внимательно читать описание на упаковке. Используются такие смеси и в качестве затирки для швов. Двухкомпонентный клей рекомендуется покупать, если плитка будет подвергаться тяжелым нагрузкам, или она укладывается в помещении с высокой влажностью.

Эластичный клей

Эластичность клея важна не только для удобства укладки керамики. Если плитка или основание, к которому она крепится, будет подвергаться деформации, то выбирать нужно именно эластичный клей. В противном случае керамические детали могут потрескаться или отвалиться.

На выбор клеевого состава влияет множество факторов, поэтому тщательно продумайте все аспекты работы и найдите свой вариант.


v