График работы на праздники

Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Как сделать печную трубу?

Как сделать печную трубу?

Каждый, кто хотя бы немного знаком с устройством каминов и печей, знает, что их трубы бывают коренными и насадными. Отличаются они между собой способом крепления к отопительному прибору. Местом установки коренных труб является специально сделанный рядом с печью фундамент, а насадные трубы крепятся прямо к печи. Фундамент для коренных труб делается из кирпича.

Бывает, что хозяин печи делает трубу из асбестоцемента. Хотя лучшим решением будет сделать её с применением специального теплоизолирующего материала. Без этого прибор будет слишком быстро остывать, на его стенках начнёт собираться конденсат, который, стекая по ним вниз, постепенно разрушит кирпичную кладку, что приведёт к выходу из строя всей печи.

Чтобы избежать разрушительного воздействия конденсата, можно, если есть для этого возможность, использовать в дымоходе трубу из керамики или стали. Трубы из этих материалов обладают идеально гладкой поверхностью, которая не мешает выводить через них летучие продукты горения за пределы дома.

Для таких труб не подходит обычное основание, сложенное из кирпича. Для этого потребуется специальная железобетонная плита, которой придают форму устанавливаемой на него трубы – может быть круглой, квадратной, прямоугольной. В плите также проделывается выемка, в которую трубу устанавливают.

Вокруг корпуса плиты необходимо оборудовать слой несгораемой термоизоляции, что сделает невозможным возникновение пожара. Для этого плиту оборудуют специальными бортиками, образующих распушку. Зазор между распушкой и стенками плиты заполняется песком, гравием, цементно-глиняным раствором, или каким-либо другим несгораемым материалом.

Кроме того, вокруг печной трубы понадобится оборудовать выдру, без которой невозможно будет сделать вокруг дымохода гидроизоляцию. Внешний вид этого элемента также зависит о того, какую форму имеет труба. Выдра может быть монолитной или же сделанной из двух частей, которые скрепляются в единое целое.

Отдельно нужно позаботиться об обустройстве дымовых каналов системы дымоотвода. Каждый из них должен иметь внутреннее сечение со стороной в двадцать сантиметров.

Кроме коренных и насадных, печи могут оснащаться стенными дымоходами. Но такие дымоходы не устанавливаются в наружных стенах, так как прохладный наружный воздух быстро их охлаждает. Также стенные дымоходы не стоит устанавливать на пересечении стен и углах здания. Сами же дымоходы нужно делать из красного кирпича.


v