Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская, д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Как положить ламинат на деревянный пол своими руками

Как положить ламинат на деревянный пол своими руками

Всем известно, что ламинат нужно стелить на ровный пол, и основная работа будет заключаться в подготовке пола. А для этого понадобится:

  • гвозди и саморезы;

  • инструменты: молоток, шуруповерт, электрорубанок, шлифовальная машинка, лобзик, рулетка, карандаш, брусок для подбивки ламината;

  • материалы: клей ПВА, фанера 0,8мм или древесностружечная плита (ДСП), подложка под ламинатное покрытие и собственно сам ламинат.

Нужно серьезно подойти к выбору материалов, ведь это будет гарантией долговечности ламината - в Воронеже на сайте Ассоциации Менеджеров вы найдете всё необходимое.

Как положить ламинат на деревянный пол правильно?

Приступаем к подготовке пола под ламинат.

1.Сначала нужно проверить состояние старого пола, ведь от того, в каком состоянии пол и будет зависеть вся подготовка. 

  •  Для этого пол нужно проверить на ровность, скрип досок и их прогиб.  Если пол относительно ровный с небольшими перепадами не более 0,2 мм, то его необходимо сравнять с помощью электрорубанка или шлифовальной машинки, предварительно утопив гвозди поглубже. 
  • Также если пол скрипит, то нужно прижать доски с помощью саморезов к лагам, а иногда и скрепить их между собой. 
  • Также важно проверить сами лаги – если они лежат не прочно («гуляют»), то их закрепляют с помощью анкерных креплений. Для этого через доски и лаги в бетонном перекрытии просверливается отверстие и через него вбивается анкер с помощью которого закрепляется лага. 
  • Еще раз проверяется пол и можно начинать стелить ламинат.

Еще один достаточно надежный способ подготовки поверхности напольных досок для того, чтобы уложить на них ламинатное покрытие. На пол из досок укладывают 0,8-12 мм фанеру или 16 мм ДСП в два ряда, что сделает наш пол очень жестким. Фанеру или ДСП нужно прикручивать саморезами с интервалами 15 см по всему листу фанеры первого слоя, второй слой фанеры ложиться поверх первого так, чтобы швы перекрывались. Верхний слой можно уложить на ПВА.

2. Следующим шагом будет укладка гидробарьера для этого используют плотную полиэтиленовую пленку. Ее расстилают по всей плоскости деревянного пола с запуском на стены, скрепляя между собой полоски внахлест с помощью скотча.

3. После гидробарьера укладывают подложку, которая будет и звукоизолятором, и утеплителем. Чаще всего используют подложку из пробки или пропилена толщиной разной толщины до 1 см.

4. Следующим шагом будет укладка самого ламината. Перед началом монтажа ламинатного покрытия, желательно, чтобы ламинат находился в помещении приблизительно 24 часа. Этот момент очень важен для того, чтобы влажность и температура ламината была одинакова с температурой комнаты в которой его нужно постелить.

Ламинат лучше выбирать 31-32 класса, так как он износостойкий и не так сильно боится влаги. Начинать стелить ламинат нужно с дальнего левого угла от двери в направлении параллельно солнечным лучам. Возле стены выставляем упорные планки для температурного шва толщиной около 1 см. Соединяется ламинат согласно инструкции производителя – это может быть с помощью специального клея или на замковые соединения. Соединять замки нужно аккуратно, чтобы не поломать.


v