Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская, д.38 +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /473/ 291-92-42 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Как сделать теплым пол в деревянном доме?

Как сделать теплым пол в деревянном доме?

Способ утепления пола в доме

Перед строительством нужно заранее подумать об утеплении пола в деревянном доме. Наиболее популярным и универсальным способом является создание двойной системы полов, которая состоит из черновой и чистовой части.

Черновой пол

Первый или нижний слой пола делают их грубых и неотесанных досок, плотно подогнанных друг к другу. Их крепят шурупами к балкам перекрытия и насыпают на них песок или керамзит толстым слоем. Сверху песка укладывается толстая полиэтиленовая пленка, которая прикрепляется к поверхности чернового пола строительным степлером или мелкими гвоздями. Все застилается любым теплоизоляционным материалом: минеральная вата, пеноплекс, каменная вата, стекловолокно и т.д. Слой утеплителя можно при желании покрыть листами ДСП для улучшения его теплоизоляционных свойств. Между лагами и всеми стенами оставляют промежуток не более 3 см, который заполняют минеральной ватой или другим наполнителем.

Также для пола первого этажа отлично подойдет утеплитель Батэплекс или Пеноплекс.

  • Он устойчив к влаге - это означает, что ваш пол долго вам прослужит, не испортится от повышенной влажности из подвала. 
  • Имеет низкую теплопроводность - пол будет всегда теплым.
  • Не горит - полностью безопасен.

Чистовой пол

Следующий шаг при утеплении пола в деревянном доме – укладка чистового пола. Его изготавливают из половой доски с системой «шип-паз» и располагают поверх чернового пола на расстоянии не менее 3-4 см. Эта конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию пола и не дает размножаться грибку.

Советы по укладке паркета своими руками

После утепления пола можно заняться укладкой паркетной доски своими руками. Существует две технологии укладки:

  1. Плавающий пол.
    Данный способ осуществляется гораздо быстрей, чем с использованием клея. Каждая паркетная доска имеет элементы: шип и паз, расположенные с разных сторон. В процессе укладки шип одной паркетины вставляется в паз другой и с помощью подбивки деревянным молотком плотно соединяются. Клик-система весьма удобна тем, что такой плавающий пол легко разобрать и собрать на новом месте. Кроме этого в случае появления на паркете царапин или вмятин, любую поврежденную доску легко можно удалить и заменить, не вызывая специалистов.
  2. Посадка паркета на клей.
    При укладке паркетной доски своими руками можно использовать любой клей, но не на водной основе, поскольку он приведет к деформации пола. Соединение паркетин происходит по аналогичной схеме, что и в предыдущем способе. Единственное исключение – нанесение клея на всю поверхность нижних пазов доски. Укладку можно производить в любом направлении, но намного красивее выглядит диагональный метод монтажа. Правда, его применение приносит больше отходов и увеличивает время работ, но результат стоит таких усилий.
  3. Укладку производят при температуре не менее 18 градусов. Кроме этого, необходимо оставлять зазор между паркетным покрытием и стеной, который необходим древесине при перепадах температуры.


v