Ассоциация Менеджеров
Воронеж Ул. Усманская д.38 +7 /952/ 107-07-07 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
Воронеж ул. Витрука д. 13а +7 /952/ 107-07-07 ПН-ПТ 8:00 - 16:00 / Сб 9:00 - 12:00
s t u

Каталог строительных материалов
Геотекстиль в строительстве

Геотекстиль в строительстве

Когда-то геотекстиль был новинкой, сегодня он применяется довольно широко. Материал был создан на основе современных технологий и имеет перспективу применения в будущем. Геотекстиль выпускается разными компаниями, но при этом все его виды обладают одними и теми же свойствами. В свое время он потеснил на рынке другие устаревшие материалы.

Сферы использования

Разработки этого материала были с успехом закончены около полувека назад. Поначалу геополотно не слишком широко использовалось. Во всем мире его ежегодное потребление составляло всего 10 млн кв. м. Сегодня этот показатель вырос в сотни раз. По мнению экспертов, использование геотекстиля не снизит темпов роста и в будущем.
Изменить ситуацию на рынке может только появление более прогрессивной технологии, в результате чего появятся актуальные новинки. В связи с востребованностью геотекстиля в строительстве самые большие цифры его потребления показывают экономически развитые страны.

Почти половина рынка приходится на строительные компании США, оставшаяся доля распределяется между европейской зоной и другими государствами. В промышленности пользуется спросом геополотно из синтетических волокон. Его отличают широкие возможности применения. Например, материал востребован в сфере дорожного строительства, подчас только с его помощью можно решить те или иные задачи.

Благодаря идеям высококлассных инженеров, был разработан и создан геотекстиль Дорнит – его используют при укладке автодорожного полотна и во время строительства железной дороги. Этим же материалом пользуются нефтяники и газовики, прокладывая магистрали. Геополотно незаменимо при строительстве объектов, к которым предъявляются повышенные требования в плане экологии. Материал применяют также при строительстве домов и в сельском хозяйстве.

Виды геополотна

Геополотно подразделяется на виды в зависимости от исходного сырья, применяемого для его изготовления. Чаще всего это синтетика:

Самым прочным видом сырья считается полипропилен. Ему нипочем механические нагрузки и воздействие климатических условий. Полиэфирное полотно отличается не меньшей прочностью, но уязвимо перед химическим воздействием. Его можно использовать только на почвах с нейтральной кислотностью. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону приведет к порче материала.

Состав может быть основан и на натуральных компонентах. В этом случае геополотно изготавливают из бамбуковых, джутовых, пальмовых волокон. Иногда в производстве используется сразу несколько компонентов с целью улучшить эксплуатационные характеристики материала. Сфера применения геополотна напрямую связана с его составом.
Материал может быть использован при работах с грунтом для его фильтрации, дренирования, укрепления, разделения на слои. Технологии, при которых используется геотекстиль, позволяют сэкономить на строительных материалах. К тому же дешевле становится и дальнейшая эксплуатация объекта. За счет применения геотекстиля сокращаются затраты на сооружение насыпи. Это совсем не приводит к потерям качества, а, наоборот, повышает его.

Геополотно, изготовленное иглопробивным способом, показывает отличные фильтрующие свойства. Его поры не забиваются и отлично пропускают влагу. Геотекстиль может изготавливаться на производстве так же, как и обычная ткань, полимерные нити переплетаются на ткацком станке. В этом случае прочность материала значительно повышается, что позволяет использовать его на особенно сложных участках, для укрепления грунта при оползнях.

v